DIY

4 activités pour fêter Halloween en mode ”fait maison”

two jack o lanterns

Halloween c’est ce week-end ! Je vous propose dans cet article quatre petites activités assez facile à faire seul(e) ou avec les enfants.

L’idée, marquer cette fête tout en limitant nos déchets !

La guirlande “petits fantômes” en laine :

➡️ Vous avez besoin :

– 1 paire de ciseau

– une pelote de laine blanche

– un morceau de carton ou un petit livre de forme carré

– un feutre foncé

➡️ Les étapes :

– Enrouler votre fil autour de votre forme rigide carré jusqu’à obtenir une couche de fil assez épais

– Couper le fil de la pelote et coincer le morceau de fil dans celui que vous venez d’entourer autour de votre morceau de carton

– Couper un bout de fil sur la pelote et faire un nœud (ou deux) autour de celui enroulé sur votre morceau de carton

– Faire glisser l’anneau de laine sur le côté du support pour le sortir

– Positionner le nœud vers le haut puis couper la boucle de fil qui se trouve à l’autre extrémité

– Couper un bout de fil et faire un nœud (ou deux) de manière à former la tête du fantôme

– Faire deux petits traits au feutre pour former les yeux

– Renouveler l’opération autant de fois que vous le souhaiterez

– Vous pouvez soit pendre vos petits fantômes un peu partout dans la maison, soit en faire une guirlande en nouant chaque fantôme sur une ficelle.

Les meringues Boo au robot de cuisine :

➡️ Vous avez besoin :

– 2 œufs

– 1 pincée de sel

– 75 grammes de sucre en poudre

– 75 gramme de sucre glace

– 1 poche à douille

– 1 stylo gel rouge alimentaire

➡️ Les étapes :

– Préchauffer le four à 110°C

– Mettre 2 blancs d’œufs dans le robot

– Ajouter le fouet

– Ajouter une pincée de sel dans le robot et chauffer 8 minutes / 37°C / vitesse 3 en ajoutant le sucre en poudre progressivement par l’orifice après que les 5 premières minutes sont écoulées

– Mélanger 3 minutes / vitesse 2 en ajoutant progressivement le sucre glace

– Faire tomber le sucre glace restant sur le fouet et les bords du robot

– Mélanger 30 secondes / vitesse 2

– Répartir les meringues sur une plaque de cuisson à l’aide d’une poche à douille pour former des petits cercles

– Mettre la plaque au four 10 minutes à 110°C en chaleur tournante puis 30 minutes (avec surveillance et ouverture régulière du four pour évacuer l’humidité) à 90°C

– Laisser refroidir

– Avec le stylo gel rouge alimentaire reproduire des petites formes sur le thème d’Halloween

Les bonbons maison tout gélatineux :

➡️ Vous avez besoin :

– 70 grammes eau + sirop de votre choix

– 2 grammes d’Agar-Agar

– 30 grammes sucre

– 1 pipette (par exemple à médicament)

– 1 moule à bonbon

➡️ Les étapes :

– Mettre tous les ingrédients dans une casserole

– Porter le tout à ébullition durant 1 à 2 minutes

– Transvaser la préparation dans le moule à l’aide d’une pipette

– Mettre au réfrigérateur pour une heure ou deux heures

– Démouler les bonbons

– Se conserve quelques jours dans une boîte ou un bocal hermétique

Les doigts de sorcière :

➡️ Vous avez besoin :

– 200 grammes de farine

– 100 grammes de sucre

– 80 grammes de beurre

– 1 œuf

– 7 grammes de sucre vanillé

– Des noisettes ou des amandes

– Du colorant vert et rouge

– 1 pinceau

➡️ Les étapes :

– Préchauffer votre four à 200°C

– Mettre dans un saladier, le beurre fondu, les sucres et mélanger à l’aide d’un fouet

– Ajouter progressivement la farine en mélangeant, lorsque la pâte devient plus compacte, la travailler à la main jusqu’à obtenir une boule.

– Ajouter quelques gouttes de colorant vert et travailler la pâte jusqu’à ce que sa couleur soit homogène

– Faire des formes de doigts avec la pâtes de 10 cm de long environ

– Ajouter une amande ou une 1/2 noisette pour former l’ongle du doigt.

– Faire des traits fins au couteau pour former les phalanges

– Cuire 15 minutes à 200°C puis laisser refroidir

– Mettre quelques gouttes de colorant rouge sur le pinceau et peindre les ongles et les phalanges.

Happy Halloween à vous !

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