Noël approche et je bouillonne d’idées pour préparer des fêtes en mode Zéro Déchet. Aujourd’hui je vous propose une recette à faire avec un robot de cuisine pour confectionner une délicieuse brioche au Nocciolata en forme d’étoile.
Le Nocciolata Quésako ? C’est une pâte à tartiner bio et sans huile de palme qui ressemble beaucoup beaucoup à une célèbre marque pâte à tartiner qui contient elle, des ingrédients assez controversés.
Cette recette est assez simple à faire, en revanche elle nécessite un temps de pose de la pâte de plusieurs heures. Un petit conseil, préparez votre pâte le matin et laissez la poser toute la matinée avant de confectionner votre brioche.
➡️ Voici les ingrédients :
– 250 grammes de lait demi-écrémé + 2 cuillères à soupe pour la finition
– 15 grammes de levure boulangère déshydratée
– 2 œufs
– 500 grammes de farine
– 50 grammes de sucre en poudre
– 60 grammes de beurre
– 6 cuillères à soupe de Nocciolata
– 1 cuillère à café de sel
➡️ Voici la recette :
– Mettre 250 grammes de lait demi-écrémé et 15 grammes de levure dans le robot
– Faire chauffer 2 min et 40 sec / 37 °C / vitesse 2
– Ajouter 1 œuf, 500 grammes de farine, 50 grammes de sucre en poudre et une cuillère à café de sel dans le robot puis mélanger 8 secondes / vitesse 6
– Ajouter 60 grammes de beurre coupés en morceaux dans le robot puis pétrir 3 minutes avec le programme “Malaxer”
– Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser poser plusieurs heures. Le volume de pâte doit doubler.
– Transvaser votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et diviser celle-ci en 4 parts égales
– Etaler le 1er pâton de façon à obtenir un cercle. Découper la pâte en faisant le tour de l’assiette puis la positionner sur une plaque de cuisson
– Etaler environ 2 cuillères à soupe de Nocciolata
– Renouveler l’opération pour les 3 pâtons suivants
– Etaler la 4ème pâton sur votre plan de travail de façon à obtenir un cercle. Découper la pâte en faisant le tour de l’assiette puis la positionner sur le 3ème cercle
– Repositionner l’assiette sur les 4 couches de brioche, et refaire le contour si besoin
– A l’aide d’un verre, marquer le centre de la brioche et couper la pâte en 4 parts égales
– Puis couper en 8, puis en 16 parts égales
– Prendre un part de la main droite et tourner 2 fois vers la droite, prendre dans la main gauche une part et tourner 2 fois vers la gauche. Ajuster chaque extrémité l’une contre l’autre
– Faire de même pour chaque part
– Préchauffer votre four à 180°C
– Mettre 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient puis mélanger
– Badigeonner à l’aide d’un pinceau la brioche
– Mettre au four durant 20 à 25 minutes à 180°C
Vous pouvez déguster !
Je vous proposerai prochainement plusieurs articles de blog pour tenter avec nous, un Noël écolo !
En attendant, découvrez notre catégorie #ideescadeaux pour faire plaisir à votre entourage tout en préservant la Planète et en soutenant nos entreprises françaises engagées.
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