Cette année j’ai décidé de me lancer dans la confection de plusieurs cadeaux.
Etant une famille de gourmand, j’ai décidé de faire des bocaux à offrir. Découvrez dans cet article 5 recettes pour préparer à votre tour vos jolis bocaux.
J’ai trouvé les bocaux d’occasion sur “le bon coin” et j’ai utilisé des crayons de la marque Posca et Stabilo.
SOS cookies chocolat noisettes :

SOS cookies chocolat et noisettes
– 250 grammes de farine
– 100 grammes de flocons d’avoine
– 200 grammes de pépites de chocolat
– 100 grammes de noisettes
– 100 grammes de sucre roux
– 100 grammes de sucre blanc
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 cuillère à café de levure
– 1/4 cuillère à café de sel
Le pas à pas :
– Laver le bocal et bien le sécher puis le décorer
– Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel
– Verser le mélange dans le bol et bien tasser (je tasse avec mon poing)
– Ajouter les flocons d’avoine et tasser
– Ajouter les pépites de chocolat et bien tasser pour que le sucre ne passe pas à travers
– Ajouter le sucre roux, bien tasser
– Ajouter le sucre blanc, bien tasser
– Concasser les noisettes et les mettre dans le bocal, tasser
– Fermer le bocal, sans oublier de mettre un joint en caoutchouc
A inscrire sur le bocal :
– Préchauffer le four à 180°C
– Verser le contenu du bocal dans un saladier
– Ajouter 125 grammes de beurre mou, un œuf battu et une cuillère à soupe de vanille liquide
– Bien mélanger le tout et former des petites boules
– Cuire 13 à 15 minutes
Granola au chocolat maison :
– 300 grammes de flocons d’avoine
– 50 grammes d’amandes
– 50 grammes de noisettes
– 200 grammes de chocolat noir
– 2 cuillères à soupe d’huile de coco vierge
– 5 cuillères à soupe de miel

Le pas à pas :
– Laver le bocal et bien le sécher puis le décorer
– Concasser les amandes, les noisettes et le chocolat
– Dans un saladier mélanger les amandes, les noisettes et les flocons d’avoine
– Dans une casserole porter le miel et l’huile de coco à ébullition
– Retirer du feu et laisser légèrement refroidir
– Verser le mélange dans le saladier et bien mélanger
– Ajouter le chocolat et bien mélanger
– Etaler la préparation sur une plaque
– Cuire environ 20 minutes à 130°C à 150°C en remuant à mi-cuisson (il doit dorer mais pas noircir)
– Laisser complètement refroidir
– Emietter et mettre dans un bocal hermétique
Le granola se conserve plusieurs semaines dans un contenant hermétique !
SOS sablés au Spéculoos
– 220 grammes de farine
– 45 grammes de sucre glace
– 40 grammes poudre d’amandes
– 150 grammes de poudre de Spéculoos
– 1/2 cuillère à café de levure

Le pas à pas :
– Laver le bocal et bien le sécher puis le décorer
– Mélanger la farine et la levure puis la verser dans le bocal; bien tasser
– Ajouter les spéculoos en poudre et bien tasser
– Ajouter le sucre glacer; tasser
– Ajouter la poudre d’amandes et tasser
A inscrire sur le bocal :
– Verser le contenu du bocal dans un saladier
– Ajouter 1 œuf et 125 grammes de beurre mou
– Faire une boule et mettre celle-ci 1 heure au frais
– Etaler la pâte, former des sablés à l’aide d’un emporte pièce
– Cuire 10 à 13 minutes à 180°C
Les sablés au miel :
– 290 grammes de farine
– 85 grammes de sucre en poudre
– 1 œuf
– 125 grammes de beurre mou
– 100 grammes de miel d’Acacia
– 6 grammes de levure chimique
– 1 cuillère à café de vanille liquide

Le pas à pas :
– Fouetter énergiquement le beurre, le sucre et le miel durant 3 minutes
– Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau
– Verser la farine, la levure et la vanille liquide puis travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule homogène
– Mettre la boule dans un Bee Wrap et laisser au frais 30 minutes à 1 heure
– Fariner le plan de travail, étaler la pâte et former des sablés à l’aide d’un emporte pièce.
– Enfourner 12 minutes à 175 °C
– Laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétique, se conserve très bien
Maintenant, à vous de jouer !